Чемпионат Рязанской области по подводной охоте 2017.

 

  17 декабря 2017 года отгремел заключительный этап кубка Рязанской области по подводной охоте.

 Вот взгляд одного из участников - Воробьёва Романа.

Зачем я принял участие в соревнованиях по подводной охоте?

 

Думал, что получу ответ на этот вопрос после окончания чемпионата. Но понял, что ответ пока еще где-то глубоко в сознании. Я бы даже сказал, что он залез еще глубже. Теперь стало гораздо интереснее получить его. Когда Алексей предложил мне принять участие в этом соревновании, сомнений не было: надо ехать. Хотелось почувствовать, где находится предел того, что я могу. На тренировках нет задачи увидеть предел возможностей.

 

Стараешься концентрироваться на ощущениях, технике, физической форме. Постепенно это приводит к механическому воспроизведению привычного. За миллионы лет наш организм привык находить комфортные условия для выживания, приспосабливаться. Соревнования – это взрыв. Всё в жизни вдруг стало не важно, кроме трёх конкретных целей. Весь мир сжался до трёх упражнений, которые необходимо выполнить на пределе своих возможностей, не взирая на все пройденное ранее. Забыты техника, контроль, самочувствие. Сознание и тело предоставлены сами себе и тем сверхзадачам, на которые я начал настраиваться примерно за неделю до соревнований.

 

   Статика.

 

Ухожу в дальний угол бассейна. Тело занимает привычное на тренировках положение для медитации, затем расслабление, дыхание замедляется на сколько возможно, методично уничтожается любая мысль, рождаемая сознанием, ничего более не существует, считаю выдохи. Визуализация не получается, чувствуется волнение. Команда к началу соревнований. Стараюсь удерживать состояние отсутствия мыслей, контролирую дыхание, наблюдаю за участниками. В какой-то момент наступает очередь, без лишней суеты, просто появилось окно между желающими. Опускаемся с Андреем в бассейн. Я – страхующий. Сосредоточился на секундомере, дышу еле заметно. Наблюдаю за Андреем, отсчитываю вслух интервалы, придумал визуализацию для задержки дыхания. Моя очередь. Три минуты на подготовку, переношусь мысленно в майский велопоход, дышу глубоко, но легко. Начинается обратный отсчет, погружаюсь в воду… Три сильных удара сердца, но не резких. Это знакомо, сейчас будет стучать медленно, плавно. Да, как на тренировке… Раннее утро, солнце только что начало отдавать тепло, все спят, я один на берегу, смотрю на течение реки, птицы не поют, странно. Сосна на противоположном берегу кажется мне знакома, возможно в одном из походов мы там устраивали лагерь. Хочется дышать. Ищу мощный образ, чтобы прогнать эту мысль. Еда. Я очень плотно позавтракал в тот день, потому что спать не хотелось. Вспоминаю приятное ощущение сытости, тепла весеннего солнца, течение воды в реке уносит мысли. Каждый раз как хочется дышать воспроизвожу сначала, вспоминаю чем завтракал. Донеслось отдаленное минута тридцать. Мой страхующий, Андрей, как условились начинает отсчитывать интервалы. На отсчетах показываю знак что все в порядке, не знаю зачем. До двух минут продолжаю думать о реке и сосне. Две пятнадцать, не плохо. Начинает дергаться диафрагма. Очень быстро две тридцать. Почему так быстро? Сильно хочется дышать, схватил руками бортик, сильно сжал, Алексей говорил, что так легче. На тренировках время растягивалось, а тут ускоряется. В чем причина? Две сорок пять, почти мгновенно три. Что происходит? Лицо на поверхности, 4 или 5 коротких вдоха-выдоха, снимаю очки, знак рукой, I am okay! Результат 3 минуты 04 секунды, настраивался сделать не меньше 2:50. Я рад, но эффект ускорения времени озадачил и испугал.

 

 

   Динамика.

 

Снова ухожу в угол. На этот раз решил не тратить время на медитацию, выполняю дыхательную гимнастику, привычно и методично удаляю по одной все мысли из головы. Снова спокойно и без лишней суеты дожидаюсь, когда произойдет заминка среди участников, чтобы заявиться. И вот я на дорожке. Вспоминаю технику выполнения разворотов, подгоняю снаряжение, которое и без того удобно сидит. Просто чтобы не думать ни о чем. Дышу глубоко и резко. Старт. Отлично оттолкнулся, вылетел со старта пулей. Тело вытянуто, но расслаблено. Махи ластами плавные, но уверенные, без лишней вялости и при этом частые. Груз сильно тянет на дно, значит недостаточно вдохнул воздуха. Приходится отталкиваться руками, как результат снизилась скорость перед первым разворотом, оттолкнуться не получилось. Приходится дорабатывать ногами. Решил увеличить амплитуду взмахов. Резко захотелось дышать, зато частично справился с сильным погружением на дно. В итоге прилетел ко второму бортику без физических и моральных сил для продолжения борьбы. Но скорость хорошая, можно развернуться. Есть, получилось. Мощный толчок, стрелочка. Вспоминаю краткий инструктаж Алексея: «Подплывайте к ограничителям или бортам, не всплывайте посреди дорожки. Нужно за что-то схватиться перед выполнением протокола, так легче». В итоге дополнительные восемь метров дистанции, до которых многие не дошли. Перед стартом настраивался на любой результат больше двух бассейнов. Я доволен, есть над чем поработать! 

 

 

 Стрельба.

 

С этой дисциплиной всё было понятно задолго до старта, поскольку подводное ружьё мне предстояло взять в руки впервые. Честно говоря, перед стрельбой были сомнения, а стоит ли вообще? Опыта нет от слова «совсем», усталость после двух упражнений, моральный дискомфорт и неуверенность в себе. Но любопытство взяло верх. В конце концов чего ради меня занесло в эту даль? Еще за неделю я решил, что буду выступать последним. Посмотрел внимательно, как выполняют упражнение «бывалые», запомнил некоторые тонкости, подсмотрел секреты мастерства, изучил ошибки, появляющиеся у участников при выполнении. Отстреливаться начал без спешки, но и не тянул особо. Ложилось ровно, не совсем куда целился, но кучно и в мишень. Значит делаю все правильно. Появилась уверенность, с ней пришла небрежность и как результат промахи. Ну что же, учтем на будущее. Главное, что все семь выстрелов легли не дальше 10 сантиметров друг от друга. Итог Выполнил именно то, на что я настраивался целую неделю. Такого морального удовлетворения я не получал уже не помню сколько. До соревнования было осознание, что Алексей дал мне новые знания и навыки. После я понял, что помимо этого появился новый потенциал. Причем потенциал приятный. Не мальчишеское «давай кто дальше», а именно возможность достигать желаемого результата.  

 

Фотографии и другие подробности смотри  на сайте организаторов...

 

 

Please reload