Чемпионат России по фридайвингу в бассейне 2017 года

 

 

 Добрались. Кафедра в Московском РГУФКе встретила большим количеством старых друзей, незримым присутствием Натальи, да и просто знакомых людей из фридайверской тусовки, с которыми судьба сводила на разных семинарах и нырялках.  Удалось немного подучиться. Попали на лекцию о коучинге, которую читала Катя Романова (гл. судья соревнований, человек с огромным опытом во фридайвинге)

   Подача заявок. Небольшие изменения в правилах соревнований, сложнее, но паниковать не время.

 

Чичикин Алексей:

   Утро. Разминка, растяжка, расслабление, всё как всегда, но… предстартовый мандраж никто не отменял.

  15 минут до старта. Слышу – Лена Васильева красная карточка. Почему? За что? Но всё потом. Сейчас главное успокоиться, уменьшить сердечный ритм, отключиться.

    Коуч, Андрей Голованов мягко переместил в стартовую зону.

    2 минуты до старта, 1'30", минута. Краем сознания ловлю обратный отсчёт. 10 секунд, 9 сек, 8 сек... 1 секунда, старт. Погружение…

   С некой тревогой отмечаю повышенный пульс. Передышал или переволновался? Потом проанализирую. А пока...

  Мягко опускаюсь в пустоту, вода приятно обволакивает и покачивает. Заваливаюсь спиной вперёд в водоворот энергий. Пропадает действительность, остаётся только собственный мир, своё измерение, где нет привычных действий, слов, ощущений.

   Издалека голос – 2 минуты.Состояние остаётся, но к нему присоединяется осознанность собственного тела. Первые контракции, первые мысли.

   3 минуты. Контракции усиливаются. Самая трудная зона для меня заканчивается. Напряжение становится привычным. Лежу разглядываю плитку на дне бассейна, изучаю все нюансы этих прямоугольников.

   4 минуты. В этот момент очень жалко бросать погружение, ведь уже так далеко зашёл. После 4 минут время начинает ускоряться, кажется, что промежутки в 15 секунд , которые заботливо диктует коуч, не существуют.

   5 минут. Судья уже пару раз спрашивал знак. Пока справляюсь. Ещё чуть чуть. Встаю, вдох, ещё вдох, концентрируюсь на стартовом протоколе. Вроде чисто. Постепенно появляются звуки, эмоции, чувства. Всё то чем мы привыкли пользоваться. Белая карточка 5'16"

 

 

Васильева Елена:

    Устав от серой долгой, монотонной и нудной зимы, решила поучаствовать в Чемпионате 2017 и, так сказать, пощекотать себе нервы. За одно и посмотреть на результаты регулярных тренировок в бассейне.

    В первый день было трудно справиться с волнением и ощущением, что от моих сегодняшних результатов зависит вся дальнейшая жизнь. Чуда не случилось. Где тонко там и рвется. На статике не получилось со стартовым (финишным) протоколом. Трудно объяснять незнающим людям, почему протокол на финише называют стартовым. А результат был бы очень хороший 4,57. «Очень обидно», сказала судья О. Лукова. «Над стартовым протоколом надо работать» - В. Шувалов (Брянск). «Бабочек в животе сожрали тараканы в голове» - это и про меня в тот день. Зато у меня брал интервью А. Молчанов. Он со своей лучезарной улыбкой пожелал мне удачного выступления в брассе. 

 

 Смотрим выступления остальных участников. Все разные. Учимся, удивляемся, анализируем. Но расслабляться рано. Через 2 часа следующий старт – динамика без ласт.

 

 

Чичикин Алексей:

   Разминка, растяжка, расслабление. Всё по-новому. К динамике готовиться легче. Делаю пару разминочных нырков. 50 метровый бассейн с непривычки удивляет своей «бесконечностью» от бортика до бортика. Но привыкать некогда. 15 минут до старта. Деконцетрация, визуализация. Стартовая зона. 2 минуты до старта. Вода немного раздражает своим холодом, проникая под гидрокостюм. 10 секундный обратный отсчёт. Началось…Под водой первый бассейн стараюсь представить, что отправился в длинное, далёкое путешествие на несколько недель. Гребок – скольжение, гребок – скольжение. Опять поражаюсь нескончаемости 50 метрового бассейна. Разворот. Продолжаю. Становится тяжеловато. В голове рой мыслей. Одна из них – тяну до середины, а дальше посмотрим. С радостью отмечаю отметку 25. Продолжаю. Очень хочется ускориться, но нет, нельзя. Надо продолжать погружение в своем темпе. Всё. Всплываю. С неудовольствием отмечаю, что-то не так. Оказалось, всплыл под дорожкой, которая натянута вдоль бортика. Боролся с дорожкой, потом сефити поддерживали меня в этом. Как результат:  90 метров, красная карточка.

Васильева Елена:

   Динамика без ласт опять же ничем не удивила. Мои стандартные 63 метра. Это не лучший, но постоянный мой результат в бассейне.

  На сегодня всё. Смотрим других, удивляемся, радуемся хорошим результатам, переживаем за блекауты. Впечатления не забываемые. Вечером, в учебном классе врач сборной предложил великолепную технику снятия усталости. С удовольствием попользовались. Большое ему спасибо! Вечером в ресторане гостиницы объедаловка за шведским столом и общение, рассказы, разборы полетов с друзьями.

 

 Утро следующего дня. Бассейн, разминка, растяжка, отдых, релаксация… Регистрация у судьи за 1 час до старта.

 

Чичикин Алексей:

    До старта 35 минут. Пробные нырки. 50- метровый бассейн теперь радует своей бесконечностью. Чем меньше разворотов, тем легче, удобнее. 10 минут до старта. Стараюсь отрешиться, схлопнуться. 2 минуты – стартовая зона, визуализирую весь нырок до мелочей.

10 секунд – обратный отсчет. НЫРЯЮ. После первого разворота (50 м) с неудовольствием отмечаю накопившуюся усталость, размышляю: вроде ничего особо не делал физически, значит психологическое напряжение или всё-таки… Пока размышлял - второй разворот (100 м). Стараюсь сконцентрироваться на плитке на дне, плыву дальше. Заплываю в какой-то темный туннель. Краешком сознания отмечаю отметку о середине бассейна. Всё. Всплываю. Отмечаю, что страхующий слишком близко, что-то неправильно. Как рассказали со стороны: увлекшись снятием маски, не смог вовремя обратить внимание на дыхание, начал заваливаться назад. Сефити поспешили помочь. Потом, после анализа нырка понял, что надо больше тренировать четкость выполнения протокола после всплытия. 126 метров-красная карточка. Но настроение осталось отличным.

 С огромным удовольствием от полученного опыта отправился к зрителям, переживать и подбадривать других участников.

 

Васильева Елена:

    Ласты! Вот тут ВАУ!  Мой персональный рекорд – 117 метров в моноласте под водой на одном дыхании.  Очень спокойный выход, четко выполненный протокол и белая карточка. Радость, слезы, смех. «Всё смешалось в доме Облонских».

Хочется сказать спасибо всем организаторам, судьям, страхующим ЧР 2017, нашему личному коучу Андрею. Спасибо, дважды спасал мое выступление. ВООБЩЕ «нашей банде рязанских фридайверов» и нашему «главарю» (Е. Бутов и А. Молчанов) А. Чичикину.  Жене Бутову - за интересный тренинг «Техника расслабления после соревнований и тренировок». Е. Романовой за познавательную лекцию «тонкости коучинга». ВСЕМ окружающим за улыбки, поддержку и внимание.

И ТАК начинается новый год регулярных тренировок до следующего Чемпионата РОССИИ по фридайвингу  2018 года.

 

 

 

Голованов Андрей:

   В минувшие выходные 25 и 26 марта посчастливилось побывать на Чемпионате России по фридайвингу в бассейне. Даже более того получилось поучаствовать в качестве коуча. Для лиц непосвященных, попросту говоря, это человек, призванный облегчить выступление спортсмена. Могу заметить весьма волнительное занятие, Господа. А страховать мне собственно довелось своих единомышленников и замечательных друзей Алексея Чичикина и Елену Васильеву. Не смотря на колоссальное волнение они показали очень хорошие результаты, но так и я за них переживал не меньше. Так же довелось познакомиться и пообщаться с сильным спортсменом из Баку - Денисом Новоторжинным и его другом Эмином Шафиевым.  Очень позитивные и хорошие люди.

  Ну и естественно удалось увидеть в живую многих именитых легенд и чемпионов фридайвинга. Как и подобает серьезным соревнованиям не обошлось и без блэкаутов. Одного спортсмена прямо таки вылавливали со дна. Так ради лучшего результата соперники не жалели себя во всех трех дисциплинах. Не всем удавалось выполнить безукоризненно стартовый протокол. А некоторым приходилось бороться с так называемой самбой, как это не огорчает. Кому все же удалось справиться с волнением и дистанцией, не скрывая эмоций поднимали фонтан брызг и даже плакали от радости. Ну а в целом всё очень порадовало и организация не подкачала. Осталась масса неизгладимых впечатлений и положительных эмоций. Получил очень полезный, бесценный опыт. Напоследок удалось понырять в бассейне с 6 метровой глубиной. Просто великолепно. На следующие соревнования обязательно следует ехать в качестве участника.

 

 

 

 

 

 

Please reload