Арбалет или пневмат?.. Cравнительный анализ ружей для подводной охоты в условиях бассейна.

Глухая зима, бассейн, вечный спор, а какое подводное ружьё лучше...   Итак: пневмат Зелинка 60см со смещенной ручкой против арбалетов Omer XXV Gold 75см и Omer Cayman ET 75см.
Постреляли по мешеням в бассейне , чтобы понять боевые характеристики этих ружей  для подводной охоты.  Но сначала о ружьях:

 

Омер XXV Gold – отличное ружье для подводной охоты в наших водоемах. Очень легкое маневренное, если конечно на него не крепить катушку, фонарь, видеокамеру и т.д.  Как и все бюджетные ружья оно потребовало небольшой модификации:

- замена родного гарпуна с пропилами на гарпун с зацепами типа Shark Fin;

- замена стандартных тяг Ø18мм на более мягкие Ø 16мм, что делает процесс заряжения легким и удобным, а момент выстрела более мягким, без подкидывания. С одной такой тягой можно уверенно охотиться в наших реках и озерах, где позволяет прозрак. А с двумя тягами любой астраханский сазан не преграда;

- и конечно замена стандартных металлических зацепов на верёвочные, что значительно снижает звук при выстреле, сохраняет руки здоровыми при зарядке и увеличивает КПД тяг.

Омер Cayman ET – этот инструмент подводного охотника на вид очень добротно и качественно сделан. Подводное ружьё  уже не такое легкое и маневренное как Омер  XXV Gold, но предусмотрено  размещение  грузиков, что дает возможность добиться любой развесовки и плавучести ружья «под себя». В стандартном исполнении уже оснащен гарпуном Shark Fin. И самое главное достоинство - это направляющая для гарпуна, куда он вставляется одним простым движением и делает процесс заряжания удобным, даже в темноте и в толстых перчатках. Для "нашей" подводной охоты в Рязанской области, я бы поменял родные тяги  Ø18мм на Ø 16мм с веревочными зацепами, для удобства заряжания и снижения не нужной убойной силы.

 

Зелинка. В этот раз в руки попалось аж три изделия ОПС «Чайка». Все ружья имеют разных хозяев и поэтому оснащены по-разному. Ружья с катушкой и огромными поплавками показалось мне менее удобным в сравнении с его «облегченными» собратьями в заводском, очень не плохом исполнении. Удобство ручки и хвата не вызывает ощущения, что к этому ружью надо привыкать. Сразу понятно, как и куда стрелять. А сила, точность и относительно тихий звук выстрела не оставил меня равнодушным.

Итак, с 3-4 метров Омер ЕТ и Зелинка уверенно и точно попадают в запланированную точку. Омер XXV  Gold с одной прослабленной Ø 16мм тягой попадает на 5-7 см ниже. Это в условиях бассейна с отличной видимостью и большим удалением от цели. В наших водоёмах стрельба обычно происходит с расстояния 1-2 метра от кончика гарпуна, а вот процесс выковыривания гарпуна из дна один раз у меня занял около 30 минут. Так что думайте сами... о закачке или диаметре и количестве тяг.

Все подводные ружья показали, что в умелых руках будут верой и правдой служить нашему брату.

 

P.S. Также в руки попалось деревянное ружьё без опознавательных знаков знаков длинной 90см. В бассейне показало относительно уверенный бой, а также неповоротливость и большую массу. Как его использовать – загадка. В море невозможность установки дополнительных тяг делает его  боевые характеристики ограниченными. В реках чересчур громоздко. Будем смотреть дальше , изучать,  экспериментировать.

Please reload