Из Рязани в Норвегию на подводную охоту.

      Однажды я исполнил свою давнюю мечту - поохотиться в Норвегии в водах Гольфстрима.

   После истории с визами, которые у нас неожиданно получились французскими, компанией из четырёх человек мы стартовали из Рязани в направлении финской границы.

       Наш водитель и владелец прекрасного микроавтобуса (преодолевшего  без поломок весь путь) оказался весёлым, компанейским товарищем, с которым потом мы путешествовали еще много раз. 

          Так, за разговорами мы приблизились к финской границе. Я несколько волновался за таможню, ведь у нас с собой было множество подводных ружей. Кто знает, как эти финны относятся к такого рода «спортивному снаряжению». Оказалось, российская девушка-таможенник, окинув равнодушным взглядом всё наше «вооружение», пожелала доброго пути. А финский парень  ограничился только паспортным контролем. И так мы в приподнятом настроении, загрузившись в дьюти-фри всякой буржуйской снедью, отправились далее.

        Дороги Финляндии и Швеции ничем особо не запомнились, разве что автоматическими заправками и вежливыми, но дотошными полицейскими. И вот они - Лофотены! Красота, открывающаяся из окон машины, просто завораживала. Только ради чудесных фьордов, гор, мостов можно было проделать такой длинный путь. А нас впереди еще ждала и цель нашего путешествия - подводная охота.

       К вечеру мы добрались до места, где нас встретил, поселил и накормил ухой из свежего палтуса знаток Лофотенских островов и великолепный человек - Геннадий Коваленко.

       Следующие несколько дней мы провели по распорядку: с утра охотимся, а вечером или в ближайший городок, знакомиться с норвежским бытом, или прогулка по местным горам, откуда открываются великолепные пейзажи.

        На охоте было каждый раз по-новому. Погода менялась в тех местах быстро и непредсказуемо. Был и шторм, после которого высадка с надувного риба на берег кажется истинным наслаждением. Был и штиль, во время него нырять особенное удовольствие. Была охота на камбалу, на мелком участке с песчаным дном. Была треска и люр (рыба похожая на треску, но обладающая более спортивным характером) обитающая на банках в зарослях ламинарий. Физически оказалось довольно тяжело нырять в толстом костюме, постоянно передвигаясь и переплывая на рибе от одной банки к другой. Но усталость пропадала вечером, при поедании кулинарных изысков из свежепойманной рыбы и за рассказами и привирании о размерах "ушедших" трофеев.

         Пять дней пролетели быстро. Конечно не хватило времени на всё. Но постоянно чувствовалась ненавязчивая, но очень профессиональная опека Гены.

          Распрощавшись и загрузив машину снарягой и замороженной рыбой, отправились кто домой, а кто дальше путешествовать по Европе. Но это уже другая история... 

 

 

 

Сохранить

Please reload