Исповедь скалолаза

       

Меня вот как-то спросили, что же есть скалолазание и зачем? А все же просто, по-моему.

        Скалолазание в первую очередь — это болезнь, наверное, нормальные человеки этого не понимают. Когда впервые попадаешь на скалодром, вообще ничего не понимаешь. Как можно держаться за эти хрени на стене причем с отрицательным наклоном последней? Но проходит каких-то пол годика и через кровь разодранных мозолей и пот в самых непристойных местах ты начинаешь держаться за такие зацепочки, что и в голове с трудом укладывается. Вот здесь на этих мизерочках и чувствуешь непередаваемый восторг и полное свое превосходство. А ведь когда-то ты задавался вопросом «Как?».  И все-таки, зал - это сложная и нудная рутинная работа над собой.

        Вся прелесть и красота скалолазания, безусловно, открывается на естественном рельефе в созданных природой скалах. Когда подходишь к стене, и непонятно, за что браться... Вот именно здесь и начинается импровизация. Мозг начинает думать. Делаешь первые движения - и ух ты получается. И вот уже пять метров позади, еще несколько движений, 8-10 метров... В руках чувствуется легкая усталость, и тяжело вытягивать веревку для прощёлкивания. Но вокруг такая красота!

        Перестаешь думать о каких-либо проблемах, все уходит на задний план, приходит полное объединение с окружающим тебя миром, который так глупо не замечал. Только легкий ветерок твои брови колышет и развивает кудри на груди. Солнце, птицы, просто сказка. Вот уже 20 метров под тобой и вот, те самые любимые микро-зацепки, на которых нужно каким-то удивительным способом держаться. Берешь, и о чудо держат!

Понимаешь, что последняя оттяжка на расстоянии вытянутой руки. Очково, конечно, но нужно прощелкнуться. Начинаешь осторожно выбирать верёвку. Всё. Главное не волноваться, я в полной безопасности. И что же такое, руки ноги затряслись? Нет не надо так, и вот он - СРЫВ. Метр, два свободного падения, но что такое, где страхующий, почему не останавливает? Понимаешь, что страхующий прощёлкал лицом. Пролетаешь метров шесть- восемь, попутно собирая преодолённые ранее полки. Всего лишь считанные секунды, но о многом успеваешь подумать и хочется орать, но не можешь, все отверстия в организме сжались до таких размеров, что пискнуть нельзя. Вот она, долгожданная остановка, и тут понимаешь, все в порядке. Я жив! Я люблю жизнь! И эти секунды много стоят. Вот бешенный адреналин, аж трясти начинает и в горле пересыхает, но было круто. И тут начинается все по-новому, надо же закончить начатое.

      И только наверху, на финише понимаешь и чувствуешь всю красоту этого мира, наступает непередаваемый восторг, эмоции захлестывают. И только здесь понимаешь слова В. С. Высоцкого:

Весь мир на ладони,

Ты счастлив и нем

 И только немного завидуешь тем

 Другим, у которых вершина еще впереди…

 

Please reload